无授权勿转载。极端叶粉,杂食,慎fo。



头像来自@Format,背景来自@东瓶西镜。

苏小漓么么哒

Ashes of time 未公开番外 时光的念想① [王杰希X叶修]

————————
谢谢大家容忍一只咸鱼的混更
非公开王叶番外请笑纳
我滚去开会了过会聊

新朋友可戳tag阅读全文
——————————

我可能什么都想要,那每回无限旋落的黑暗,以及每一个步伐升盈令人战栗的光辉。②

 

王杰希已经退役了,此次回到微草俱乐部,是受高英杰的邀请,回来为这一届微草即将出道的新人和新招收的训练营学员发表一个演讲。

王杰希不认为自己是个有演讲天赋的人,但是薪火相传,面对新人,总有那么几句想要念叨念叨的,说得好与不好又有什么关系。

若是摒弃故作姿态,人生之路似乎就是意外的平坦通途。③

这句话仿佛是王杰希的真实写照,这人做事一向依循本心,那股子无所畏惧的背后,恰恰是这样不惹外物的执着和专注。

演讲结束,正要答应高英杰的晚餐邀请,接了一个电话,王杰希回头冲微草众人摆了摆手,一径独自离开了。

电话是他居住的小区保安打过来的。

先是李轩一边打着职业联赛一边读了个本科的函授,后有兴欣召唤师罗辑吓死人的学霸履历,众多职业选手看着眼热,兴起一股子读书热潮,退役的也好、现役的也好,全日制也好、非全日制也好,多学学文化知识总是好的,至少脑子活泛还能多想点战术出来——你看联盟这几个会玩儿战术的,张新杰啊喻文州啊,哪个不是曾经的学霸。

但谁都没有王杰希这么犀利,这位在役时常有惊人之举的微草队长,退役了之后居然收拾铺盖卷儿到燕园读书去了,而且连本科都免了,直接研究生起步,读汉语言文学。

燕园离他住的地方并不十分远,不堵车的时候驾车十五分钟就到,但他一向懒得在杂事上浪费时间,所幸有单人宿舍,他干脆就住学校里,自己的房子近半年都怎么回来住过,小区保安打电话过来说监控中看到有人拿着他的钥匙直接开门进屋去了,觉得可疑,打电话问需不需要报警。

“谢谢您,是我朋友,不用担心,我来处理就好。”王杰希快速安抚了紧张的保安,一边从通讯录里刷刷刷抓出方士谦的名字。

有他公寓的钥匙,还能不打招呼就去开门的,首选就是自家这个不省心的前副队。

“嘛?!”电话接通,方士谦那边传来震耳的音乐,一声被极限缩略了的问句近乎是吼出来的,可见环境嘈杂,王杰希不动声色将手机远离了耳朵,果断挂机。

不是方士谦,那就只有叶修了。

王杰希个子高,比例好,一双大长腿为他圈了无数粉,此时马力全开,长腿甩开了往回走,没十分钟就到了家,门虚掩着,推开一看,果不其然。

阳光正好斜斜照进来,原本静止的灰尘被气流带至空中,安静地漂浮,被一束暖阳照亮,光下是一方原木色的矮几,几上一套简单的彩泥茶具,拙朴中透着野趣。阳光透过隔断处的博古架照进厅里,在胡桃色的地板上铺出亮色的方格,王杰希踢了鞋子,赤着脚踩着那一寸寸暖光走进去,叶修,这位一年多没见过的荣耀教科书、前国家队领队大大,就侧身坐在矮几旁,淡金色的光打在他的侧脸,鼻梁那一条直线被光线折叠投在脸上,起起落落曲折蜿蜒,纤长的睫毛尾端延伸出没有边界的影子,眨一眨,仿佛直搔到人心里去。

再仔细一看,那仿佛电影画面一般浓墨重彩到令人窒息的美感,瞬间荡然无存——这货盘腿坐在他的蒲团上,端了一碗康师傅,把浮油往旁边吹了吹,上唇扎进碗里滋溜滋溜喝汤,怕是饿得狠了,脑袋顶上那一撮凌乱的头发抖了抖,透着一股子肉眼可见的惬意和满足,听见他回来了,抬头一笑,唇边一圈油汪汪闪着讪讪的光。

事实上叶修吃相一向都好,哪怕一碗泡面也不至于吃出滋溜滋溜的声响,不过那个画面冲击太大,自带音效。

“杰希大大你这不行啊,这么多年了锁都不换一把,万一我心怀不轨,等你回来可就家徒四壁了。”这人堂而皇之登堂入室,这会儿倒恶人先告状起来。

王杰希走过去看了看他的泡面碗,还满着,估摸了一下时间,这人怕是才烧了热水泡好没吃两口,直接伸手端走扔进垃圾桶里,扯着这人就往外走。

“诶诶诶?王大眼儿你干嘛?不就是借你家热水泡个面你至于这么小气么?”叶修有点丈二和尚摸不着头脑,这人一回来就扔他饭碗什么意思,自己可还饿着呢。

王杰希回头看了叶修一眼,抬手从玄关的置物架上抽了一张纸巾糊在他嘴上,低头换鞋。

“抬脚。”换好了自己的,这人还呆呆地站在原地擦嘴,王杰希就着半蹲的姿势拎起这人摆在门口的一双浅口乐福鞋发出指令。

“诶?”叶修有点蒙圈,一个指令一个动作地在王杰希帮助下穿好鞋子,还没来得及做出反应,又被拖着出了门。

十分钟后,左手抱一碗热腾腾的羊杂碎汤、右手捧一个滚烫烫的卤煮火烧,叶修满足了。

“啊……舒坦……”吹开汤上飘着的翠绿的小葱花,啜一口滚烫鲜香的热汤,叶修长长地出了一口气:“这店还开着啊,第一次来这儿吃得有十来年了吧?”

第三赛季的夏休期,叶修跑到王杰希这里蹭吃蹭喝,两人没少来这家店里吃火烧喝羊汤,老字号的店子,十多年了还是那么小一个铺面,但那汤里切切实实的烟火味,一如记忆中鲜明。

“下次再让我看见你吃泡面你试试?”王杰希给了叶修一个警告的眼神,眼睛还是一边儿大一边儿更大,颇有些威慑加成。

“我终于知道为什么粉丝管你叫微草好爸爸了,你真的跟我爸似的。”叶修两三口吃完了火烧,汤还滚烫,只能捧着汤碗小心翼翼地啜。

“这话让我怎么接?你站在此地不要动,我去给你买几斤橘子去?④”王杰希挑了挑眉毛。

“呃,这话让我又怎么接,我只要两个,剩下的都是你的?⑤”叶修的垃圾话依旧高杆,而王杰希笑了笑,不为所动。

“怎么突然跑过来了?又被家里赶出来了?”世邀赛打完回国的时候,这人的父母和双胞胎弟弟就等在机场内的廊桥下,看见他时的激动、欣慰、自豪、疼爱,种种情绪无法作伪,他是不会再信第三赛季时说的“无家可归”那种鬼话。

“不是,我要去北影上课,家里太远了,我又不开车,天天司机送太耽误事儿,不就想着你这儿近。本来要跟你打个招呼的,但是手机不记得扔哪儿了。”叶修这次倒是坦诚。

王杰希奇怪地看他一眼,手机不记得扔哪儿了,偏他家钥匙十年了还留着,哄虚空阵鬼呢?

但也不揭穿,调侃他:“就你这天生的戏精你需要去上北影?”

“王大眼儿这你就不对了,学无止境,是不?那句话怎么说的来着,哪有什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。⑥”叶修吃饱了,血糖逐渐恢复正常,嘴皮子越发贫。

“你可拉倒吧,小心胡适之先生夜里托梦打死你。”王杰希喝完最后一口汤,白了他一眼:“住我这儿行,房租怎么算?”

“呃,大家都这么熟了……房租还要算是不是太见外了?”叶修被王杰希这一个问题砸得始料未及。

王杰希笑了,这人怎么这么可爱,明明就是专程跑来撩他的,战术意图已经显露,临到两军对垒却又犯怂,说句“以身相许”或者“肉偿”不就顺其自然顺水推舟了么,这么单纯和别扭真的是他认识的那个叶修么。

他抬眼去看他,此时暮色已合,大排档的光线不会特别明亮,却也不会过分暗沉,正好是能够看清楚他轮廓的亮度,他眼睫微微向下垂落,辨不清被遮挡的神色,光线正好在唇角的位置转暗,王杰希这才发现,这人微微笑起来,左边唇角有一个非常浅的梨涡,平日里并不显眼,只在这光影的游戏才下现出端倪。

这个人啊,小心翼翼地试探,却又不肯给出底牌,呵,不见兔子不撒鹰。

王杰希忍不住笑出了声,凑过去在那梨涡上轻轻地啄了一口。

“先收点利息,回去再跟你好好算~”说完抓着他的手站起身来,要牵他回家。

叶修的手被王杰希整个儿握在掌心,有些难耐的潮热。他回想了一下适才凑过来落在唇角、那个仿佛是蝴蝶动了动翅膀那样轻微的吻,有点不自在想要将手抽出来,只动了动手指,就收到那人微微用力的反馈:“别乱动。”

王杰希紧了紧手指,镇压住那人滑溜如同水中游鱼一般的手指,脚下加快了步伐。

这个人啊,铁布衫金钟罩,谁曾见过他失控、见过他崩溃,可是王杰希知道,这个人看上去有多老奸巨猾,就有多单纯天真;看上去有多强大,就有多柔软;看上去有多脸T,就有多容易害羞。

咿~快别想了,害羞这个词儿,跟叶修怎么就那么不搭嘎。

王杰希一边想一边压不住飞扬的唇角,叶修的手正握在他掌心里,仿佛握住一只尚在稚龄的小野兽,毛茸茸的、暖烘烘的、颤巍巍的,令人心痒难耐。

他将叶修按在门板上,低头去找他的嘴唇,一边拿空余的左手摸索着开了门,来不及开灯,两人的嘴唇一边细细碎碎地亲吻着,一边磕磕绊绊地向二楼摸索上去。

叶修感觉自己像是一只快要上锅大火煮熟的老玉米,他的衣衫如同玉米浅碧色的苞衣一样,被老农民王杰希一层一层扒了个干净。

王杰希的地方怕是有毒,呆久了自己的脑洞也变得奇怪起来了么。叶修耳下那一片敏感菲薄的皮肤被王杰希细碎的亲吻暖热,朦胧中还在吐槽。

但紧接着他就不再有空暇再胡思乱想。

他的手抚过他的皮肤。

他拇指指腹粗糙而滚烫,是开拓领土一般试探又逡巡的刺痛;而食指却温厚而笃定,微微用力的揉捻带着安定人心的温度;尾指的触感却是轻缓而缱绻的,轻微的一点点痒,无药可救的温柔。

他的手掌在他的腰侧捻动,不同的意味透过他滚烫的手掌一层一层传达过来。

他的体温一贯是偏冷的。

此刻,却开始由内而外透出热来。

王杰希的攻势并不强势,却如同潮汐,带着缓慢而无法抗拒的魔力,一点一点,将叶修完全淹没在他的海域里。

裹住他在星海里沉浮的,是横跨他们之间的,十年时光。
    
  
  

在同一分钟共同醒来是美妙的。美妙的是听见大雨突然开始落满屋顶,是感觉空气冷清,仿佛空中一团黑色电网,让电流穿行。⑦

声音绕道而行,在呼唤你之前,它呼唤了沉落的夕阳, 呼唤了森林、大海和人名。可是现在我终于明白,归荡 的回声全部都是你的声音。⑧

 

 

——————————

①标题来自《莎士比亚十四行诗》

②里尔克 

③太宰治《正义与微笑》

④出自朱自清《背影》,父亲对儿子说的话

⑤出自老舍《骆驼祥子》,爷爷对孙子说的话

⑥胡适先生名言

⑦伊丽莎白·毕肖普《共同醒来是美妙的》

⑧谷川俊太郎《回声》

评论(25)
热度(310)
©苏小漓么么哒 —— Powered by LOFTER